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D.O. TXAKOLINA

2018 March 6, Tuesday / / / Actualidad

VINOS DE ESPAÑA Con 3 D.O. que pertenecen a las 3 provincias del País Vasco respectivamente, son conocidas por la elaboración de Txakoli. ZONA GEOGRÁFICA Varios municipios de la provincia de Vizcaya, Guipúzcoa y Álava (País Vasco) Extensión del viñedo 889 Ha CLIMA Con influencia atlántica directa. La temperatura media es de 12ºC y la […]

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D.O. RUEDA

2018 February 27, Tuesday / / / Actualidad

Se encuentra en la Comunidad de Castilla y León y cubre parte de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila (74 municipios) El viñedo se concentra principalmente en el entorno de La Seca, Rueda y Serrada. Aunque también se elaboran tintos, es una zona especializada en blancos. Con amplias extensiones de cultivo, si exceptuamos el […]

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La Garnacha: el ‘boom’ de una variedad histórica recuperada

2018 February 27, Tuesday /

Variedad histórica del viñedo español, donde tiene su cuna, la Garnacha es la segunda uva tinta más plantada en nuestro territorio y recupera su reinado tras décadas de abandono y arranque masivo en beneficio del hegemónico Tempranillo. La Máster of Wine británica Jancis Robinson la llama “la heroína de las variedades” y el influyente crítico […]

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D.O. RIAS BAIXAS

2018 February 20, Tuesday / / / Actualidad

Puede considerarse una de las zonas emergentes especializadas en la elaboración de vinos blancos. Desde 1987 (fue reconocida como D.O. en 1988) ha vivido un crecimiento y expansión en número de bodegas y superficie de viñedo muy importante. Situada en Galicia, en el noroeste de España, se divide en cinco subzonas, cada una de ellas […]

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LA CONSERVACIÓN

2018 February 20, Tuesday / / / Actualidad

Como ya sabemos, el vino es un producto perecedero y cuya durabilidad se va a ver influenciada en gran medida por el tipo de vino que sea y la forma de consérvalo que tengamos. Pensemos que no todo el vino está destinado a envejecer o ser guardado. Todo vino tiene un ciclo de vida y […]

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D.O. CAVA

2018 February 13, Tuesday / / / Actualidad

Es la denominación de origen española especializada en elaboración de vinos espumosos por método tradicional. La región del Cava abarca principalmente la zona del Penedés (en las provincias de Barcelona y Tarragona), don- de se encuentra el Consejo Regulador y se concentra la mayor parte de la producción. Sin embargo, se reconocen como zonas de […]

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DEFECTOS DEL VINO

2018 February 6, Tuesday / / / Actualidad

¿CÓMO IDENTIFICARLOS? Los defectos de los vinos pueden provenir de un defecto en la elaboración o en la conversación del mismo. Hoy en día casi todas las bodegas disponen de condiciones de higiene y tecnología que hacen difícil creer que puedan existir vinos con defectos, pero a veces es inevitable. Describimos a continuación los defectos […]

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EL VINO QUE SURGIÓ DEL FRÍO

2018 February 6, Tuesday /

El frío es el aliado necesario para elaborar ese ‘capricho’ enológico llamado vino de hielo. Temperaturas bajo cero, durante varios días seguidos y una elaboración paciente, dan a luz un vino mágico que tiene como principales productores a Alemania, Austria y Canadá, y que alcanza altos precios por el escaso rendimiento de su cosecha y […]

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El juego del maridaje

2018 January 23, Tuesday / Actualidad /

Fue el chef francés Alain Senderens, uno de los padres de la nouvelle cuisine, quien en 1987 sugirió por primera vez por escrito un maridaje en un menú en su restaurante Lucas Carton de París que marcó una época. Y fue también el propio Senderens quien se atrevió a romper las reglas establecidas. El queso […]

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EL SERVICIO DEL VINO: COMO ABRIR UN ESPUMOSO

2018 January 23, Tuesday / / / Actualidad

Continuamos con la parte de servicio del vino. Después de haber revisado temperaturas aconsejadas de servicio, como decantar un vino, tipos de sacacorchos y usos, etc. Vamos ahora a hablar de cómo servir un vino espumoso. Cuando vayas a abrir una botella de cava, champagne o cualquier otro vino espumoso tendrás que tener en cuenta […]

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DENOMINACIÓN DE ORIGEN y DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALIFICADA

2018 January 23, Tuesday / / / Actualidad

DENOMINACIÓN DE ORIGEN Como ya hemos visto en España existen distintos niveles en la clasificación de los vinos según su origen geográfico. La principal categoría y la más presente en nuestra geografía española dentro de las Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) son las Denominación de Origen (D.O.) En este caso, se vincula la calidad y […]

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PROCESO DE CATA: CONCLUSIONES

2018 January 11, Thursday / / / Actualidad

En varias publicaciones anteriores hemos ido desgranando el proceso de cata con sus fases. A modo de resumen, diremos que el proceso tiene 3 fases: visual, olfativa y gustativa. Hemos mencionado los colores más genéricos que pueden ayudarnos a describir el vino, así como la serie de aromas que podemos encontrar en una copa. Dentro […]

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ENOTURISMO: GUÍA PARA LOS VIAJEROS DEL VINO

2018 January 11, Thursday / Actualidad /

Turismo, gastronomía, historia, cultura, paisajes… No son pocos los ingredientes del enoturismo. Y más aún son las experiencias que nos proporciona: viajar, descubrir nuevos rincones, degustar nuevos platos, aprender cosas nuevas, sorprenderse con un vino… Hay a quien, por norma, no le basta dar un paseo por la ciudad, visitar un museo y volver a […]

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SERVICIO DEL VINO: DECANTACIÓN

2017 December 19, Tuesday / / / Actualidad

Seguro que en algún momento al abrir una de tus botellas te has preguntado si ese vino necesitaría ser decantado o no. Esperamos que después de leer esta sección tengas la respuesta. Decantar el vino consiste en verter el contenido de la botella de vino en un decantador. Estos normalmente suelen ser de vidrio con […]

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VINO DE PAGO Y VINO DE CALIDAD CON INDICACIÓN GEOGRÁFICA

2017 December 19, Tuesday / / / Actualidad

En esta publicación vamos a hablar de dos niveles de la pirámide de clasificación de Denominación de Origen Protegida (DOP): Vino de Pago como cúspide de la pirámide. Vino de Calidad con Indicación Geográfica como base de la misma. La categoría de Vino de Pago es siempre controvertida y se ha generado cierta confusión al […]

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Las variedades autóctonas minoritarias de Rioja: en busca de la diversidad y singularidad

2017 December 11, Monday / Actualidad /

Rioja ha sido históricamente la tierra del Tempranillo, la Garnacha, el Graciano y el Mazuelo como su cuarteto de variedades tintas tradicionales, base de sus coupage o exploradas en sus monovarietales, acompañado del trío de variedades blancas Viura, Malvasía y Garnacha blanca. Pero Rioja quiso recuperar en su viñedo viejo cepas desconocidas que estaban en […]

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FASE GUSTATIVA

2017 December 11, Monday / / / Actualidad

Este apartado está muy vinculado con una publicación anterior al respecto de las características básicas del vino. En la boca evaluaremos varias sensaciones derivadas de los siguientes factores y estableceremos distintos niveles para expresarlos: Dulzor: seco, semi-seco, abocado, semidulce, muy dulce Acidez: baja, media -, media, media +, alta Tanino: bajo, medio -, medio, medio […]

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TEMPERATURA DE SERVICIO

2017 November 27, Monday / / / Actualidad

En primer lugar, la temperatura de servicio del vino no puede ser superior a 18 grados centígrados ni inferior a 6 grados. La temperatura es fundamental para poder apreciar las virtudes de un vino y, tanto el exceso como el defecto, pueden alterarlas considerablemente. El calor aumenta la sensación de acidez del vino y alcohol […]

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VINO DE LA TIERRA

2017 November 27, Monday / / / Actualidad

Siguiendo con nuestras publicaciones referentes a las clasificaciones del vino en España hablamos ahora de la categoría de Vino de la Tierra (VdlT). En este caso estamos ante una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) en este caso seguimos manteniendo un vínculo al origen geográfico del producto y materia prima, si bien no es tan limitante en […]

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FASE AROMÁTICA DE LA CATA

2017 November 10, Friday / / / Actualidad

Podemos hablar de 3 grupos básicos de aromas: Primarios: son los propios de la variedad de uva y serán aromas a frutas o vegetales (en toda su gama) y a flores. Secundarios: son los vinculados a la fermentación. Percibiremos aromas de levaduras (panadería, bollería, brioche…) y de la maloláctica (lácteos, queso, mantequilla…) Terciarios: estos aromas […]

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AIRÉN, LA REINA EN SUPERFICIE

2017 November 9, Thursday / Actualidad /

Un 30 por ciento del casi millón de hectáreas de superficie de viñedo de España corresponden a la variedad blanca Airén, la que mayor volumen de vino monovarietal produce y en el podio de las más ampliamente plantadas en el mundo, en disputa con el Cabernet-Sauvignon y el Merlot. Casi exclusivamente presente en territorio español, […]

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EL SERVICIO DEL VINO: SACACORCHOS

2017 October 26, Thursday / / / Actualidad

En el mundo del vino hay gran variedad de todo y no podían ser menos los sacacorchos. Dependiendo del vino que vayamos a abrir o de otra serie de aspectos podemos encontrarnos con varios tipos de sacacorchos. Sacacorchos en forma de T. Es el más simple, pero hay que hacer fuerza para extraer el corcho. […]

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DENOMINACIÓN DE ORIGEN y DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALIFICADA

2017 October 26, Thursday / / / Actualidad

DENOMINACIÓN DE ORIGEN Como ya hemos visto en España existen distintos niveles en la clasificación de los vinos según su origen geográfico. La principal categoría y la más presente en nuestra geografía española dentro de las Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) son las Denominación de Origen (D.O.) En este caso, se vincula la calidad y […]

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EL CORCHO

2017 October 5, Thursday / Actualidad /

El corcho, más que un tapón: el matrimonio perfecto del alcornoque y la vid Hace miles de años el corcho ya era un elemento ligado a la industria del vino. De hecho, los egipcios, los griegos y los romanos ya lo usaban para conservar el vino y otros productos en ánforas. Sin embargo, no sería […]

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FASE VISUAL DE LA CATA

2017 October 4, Wednesday / / / Actualidad

Como vimos en publicaciones anteriores la cata tiene 3 fases. En esta ocasión nos vamos a centrar en la fase visual. Esta fase es nuestra primera aproximación a la copa de vino. Simplemente con la vista podremos determinar ciertas características del vino que vamos a catar e incluso de lo que podemos esperar en las […]

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CLASIFICACIONES Y REGULACIONES

2017 September 26, Tuesday / / / Actualidad

INDICACIONES GEOGRÁFICAS DE VINOS  La clasificación de calidad de los vinos de España podemos resumirla en forma de pirámide basándonos en los requisitos del Reglamento (CE) 479/2008 de la OCM vitivinícola. Esta regulación engloba las clasificaciones en términos geográficos, entre otros, de los vinos. En este caso, desaparecen los VCPRD (vinos de calidad producidos en […]

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Rías Baixas: la huella atlántica

2017 September 26, Tuesday / Actualidad /

La denominación de origen Rías Baixas es paradigma de la influencia climática en una región vitícola, en su caso, la del océano Atlántico, que manifiesta su impronta en temperaturas suaves y precipitaciones elevadas y bien repartidas, con un descenso hídrico en los meses de verano, como describe el Consejo Regulador de la DO gallega. Un […]

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COMO LEER UNA ETIQUETA

2017 September 26, Tuesday / /

AYUDA A LA HORA DE ELEGIR UN VINO INFORMACIÓN CLAVE EN UNA ETIQUETA En una etiqueta de vino se puede incluir tanta información como se quiera/pueda en una etiqueta, pero hay elementos obligatorios de mención (“legalismos”) que vendrán marcados por las regulaciones pertinentes. El diseño de la etiqueta otorgará personalidad al vino y será el […]

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EL PROCESO DE CATA

2017 September 18, Monday / / / Actualidad

Cuando catamos un vino intervienen prácticamente todos los sentidos. La vista, el olfato y el gusto serán los más activos en este proceso. Es importante estar en un lugar bien acondicionado para la cata, con buena iluminación y sin olores que interfieran en la parte olfativa. Como veremos más adelante el material de cata también […]

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GEOGRAFÍA DEL VINO ESPAÑA

2017 September 5, Tuesday / /

El sector vitivinícola en España tiene una importancia notable. Según datos del Ministerio de Agricultura el valor productivo del sector del vino se estima en algo más de 2100 millones de € siendo el 4,8% del valor de la rama agraria. Según el registro vitivinícola la superficie de viñedo de España en 2016 es de […]

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CADA ESTILO DE VINO TIENE SU COPA

2017 September 5, Tuesday / /

Podemos decir que hay casi tantos tipos de copas como variedades de uvas, aunque podría ser un poco exagerado. Normalmente las marcas de cristalerías clasifican sus diseños bien por variedades de uvas o por zonas de producción llegando a un nivel de segmentación exhaustivo. Por el momento nos vamos a centrar en una selección de […]

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VIAJE POR EL CLIMA DE LA VID

2017 July 12, Wednesday / Actualidad /

España, país con mayor superficie bajo viñedo del mundo, se beneficia de una situación geográfica y climática favorable para el cultivo de la vid por su altitud y latitud, situada en la zona templada del Hemisferio Norte, lo que garantiza una maduración completa de la uva. Sus principales denominaciones pueden ser agrupadas en seis regiones, […]

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CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL VINO

2017 July 12, Wednesday / / / Actualidad

QUÉ BUSCAR EN UN VINO En esta ocasión vamos a hablar de las características básicas que buscaremos en un vino y que debemos desarrollar en nuestro paladar para catalogar los vinos que nos gustan o no. Calificando estos elementos básicos del vino podrá definir sus vinos ideales. Antes de ver el proceso de cata vamos […]

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TIPOS DE COPAS

2017 July 4, Tuesday / / / Actualidad

LA FORMA IMPORTA  La copa en la que vamos a disfrutar nuestro vino condicionará su aroma, sabor, equilibrio y gusto. Sorprendentemente, el mismo vino servido en copas diferentes puede expresarse completamente distinto. La función de la copa es permitir que el vino se desarrolle y que sus aromas se dirijan en la dirección correcta, así […]

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FACTORES DE INFLUENCIA EN EL VINO

2017 July 4, Tuesday / / / Actualidad

LO QUE DETERMINA SU CALIDAD Podemos definir 4 factores de influencia que determinarán la calidad de un vino. Variedad de uva Clima Suelo Terruño   VARIEDAD DE UVA Se dice que hay más de 10.000 variedades de uvas en el mundo. No todas ellas catalogadas ni válidas para producir vino. Las uvas de mesa no […]

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VINOS ESPECIALES

2017 June 28, Wednesday / / / Actualidad

EL MÁS ALLÁ DEL VINO En publicaciones anteriores comentamos las grandes clasificaciones de vino y sus tipologías. En esta ocasión nos vamos a centrar en aquellos que llamábamos vinos especiales, es decir, aquellos que presentan características únicas derivadas de: Tipo de uvas con el que se elaboran, afectadas por una influencia climática o agente externo. […]

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VINO Y SALUD

2017 June 20, Tuesday / / / Actualidad

El vino, que podríamos considerarlo alimento por su importancia histórica en la dieta y por su procedencia, se considera un alcohol aunque sea de baja graduación y, por tanto, como todo requiere un consumo moderado. Gracias a su alto contenido en polifenoles, el vino tinto elimina los radicales libres y protege el corazón. Existen unas […]

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LAS CIFRAS DEL VINO EN ESPAÑA

2017 June 20, Tuesday / / / Actualidad

España es el primer productor mundial en superficie según datos de la OIV con unas plantaciones que cubren algo más de 1M de hectáreas de nuestro país. Pensemos que toda la unión europea tiene una superficie cercana al triple (3,3 M aprox.) y en el mundo hay un total de cerca de 7,5M de hectáreas […]

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CLASIFICACIONES DE VINO

2017 June 13, Tuesday / / / Actualidad

CATEGORÍAS DE VINOS Podemos distinguir 5 clasificaciones básicas para categorizar el vino: general o por su forma de elaboración: esta clasificación dividirá entre vinos tranquilos y aquellos que tienen alguna característica especial derivada de su proceso de elaboración. por su contenido en azúcar: según el contenido de azúcar residual del vino (restante de su fermentación) […]

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TIPOS DE BOTELLAS: MARCANDO LA DIFERENCIA

2017 June 5, Monday / /

DEFINICIÓN DE BOTELLA Según la Real Academia Española se denomina botella a “vasija de cristal, vidrio, barro cocido u otro material, con el cuello estrecho, que sirve para contener líquidos” El origen de este término se acuña en la antigua Roma de la palabra del latín “ampulla”. Las botellas de vidrio como las conocemos en […]

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LA BOBAL, ESTRELLA EMERGENTE

2017 May 10, Wednesday / Actualidad /

Sólo el Tempranillo supera a la Bobal como variedad tinta con mayor superficie plantada en España –más de 200.000 hectáreas-. Es la variedad reina y nativa en la Denominación de Origen Utiel-Requena, en la meseta interior de la provincia de Valencia, a 700 metros de altitud media y a 70 kilómetros de distancia del Mediterráneo. […]

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LA BRAVURA DE LA D.O. TORO

2017 May 10, Wednesday / Actualidad /

Medio centenar de bodegas se amparan bajo la Denominación de Origen Toro, que se asienta en el extremo occidental de la región de Castilla y León, en la provincia de Zamora, y por el que se abre paso el majestuoso río Duero, en una superficie dedicada al viñedo de unas 8.000 hectáreas, de las que […]

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EL TERRUÑO, EL PUNTO DE PARTIDA DEL RELATO

2017 May 5, Friday / Actualidad /

España es un país de vino. Con 4.000 bodegas en su territorio y 575.000 hectáreas, que corresponden al 30% de la vid plantada en Europa, constituye el mayor viñedo del mundo. Es, además, el primer país en volumen de exportación y el tercero en valor, tras Francia e Italia. Cifras para el optimismo que conviven […]

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TAMAÑOS DE BOTELLAS

2017 April 20, Thursday / / / Actualidad

A lo largo de la historia el vino ha ido cambiando de recipientes para su transporte y conservación. Desde la época en que se transportaba el vino en ánforas de barro hasta el uso cotidiano de las botellas han pasado muchos años y otros materiales como la madera e incluso las pieles de animales, pero […]

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CONCEPTOS BÁSICOS

2017 April 20, Thursday / / / Actualidad

¿Qué es el vino? El vino (del latín vinum) es una bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinífera) mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo. Esta fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras, que transforman los azúcares del fruto en alcohol (etanol) y esta reacción química desprende gas en forma de dióxido de carbono (CO2). No obstante, el vino es una suma de factores ambientales como: Variedad de uva: […]

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HISTORIA DEL VINO

2017 April 20, Thursday / / / Actualidad

Vino y Humanidad El vino ha sido y será parte de la propia historia y cultura del hombre como una de las primeras creaciones de la humanidad. Los antiguos historiadores consideraban el origen del vino en la Prehistoria. Podríamos pensar en el vino como uno de los primeros descubrimientos al respecto de las reacciones químicas, […]

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