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FASE AROMÁTICA DE LA CATA

10 de noviembre de 2017 / Sabías que... / Saborea los Vinos / Todos

Podemos hablar de 3 grupos básicos de aromas: Primarios: son los propios de la variedad de uva y serán aromas a frutas o vegetales (en toda su gama) y a flores. Secundarios: son los vinculados a la fermentación. Percibiremos aromas de levaduras (panadería, bollería, brioche…) y de la maloláctica (lácteos, queso, mantequilla…) Terciarios: estos aromas […]

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Airén, la reina en superficie

09 de noviembre de 2017 / Todos / ¿Que hay de nuevo?

Un 30 por ciento del casi millón de hectáreas de superficie de viñedo de España corresponden a la variedad blanca Airén, la que mayor volumen de vino monovarietal produce y en el podio de las más ampliamente plantadas en el mundo, en disputa con el Cabernet-Sauvignon y el Merlot. Casi exclusivamente presente en territorio español, […]

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DENOMINACIÓN DE ORIGEN y DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALIFICADA

26 de octubre de 2017 / Cultura del Vino / Sabías que... / Todos

DENOMINACIÓN DE ORIGEN Como ya hemos visto en España existen distintos niveles en la clasificación de los vinos según su origen geográfico. La principal categoría y la más presente en nuestra geografía española dentro de las Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) son las Denominación de Origen (D.O.) En este caso, se vincula la calidad y […]

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El corcho

05 de octubre de 2017 / Todos / ¿Que hay de nuevo?

El corcho, más que un tapón: el matrimonio perfecto del alcornoque y la vid Hace miles de años el corcho ya era un elemento ligado a la industria del vino. De hecho, los egipcios, los griegos y los romanos ya lo usaban para conservar el vino y otros productos en ánforas. Sin embargo, no sería […]

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FASE VISUAL DE LA CATA

04 de octubre de 2017 / Sabías que... / Saborea los Vinos / Todos

Como vimos en publicaciones anteriores la cata tiene 3 fases. En esta ocasión nos vamos a centrar en la fase visual. Esta fase es nuestra primera aproximación a la copa de vino. Simplemente con la vista podremos determinar ciertas características del vino que vamos a catar e incluso de lo que podemos esperar en las […]

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CLASIFICACIONES Y REGULACIONES

26 de septiembre de 2017 / Cultura del Vino / Sabías que... / Todos

INDICACIONES GEOGRÁFICAS DE VINOS  La clasificación de calidad de los vinos de España podemos resumirla en forma de pirámide basándonos en los requisitos del Reglamento (CE) 479/2008 de la OCM vitivinícola. Esta regulación engloba las clasificaciones en términos geográficos, entre otros, de los vinos. En este caso, desaparecen los VCPRD (vinos de calidad producidos en […]

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Rías Baixas: la huella atlántica

26 de septiembre de 2017 / Todos / ¿Que hay de nuevo?

La denominación de origen Rías Baixas es paradigma de la influencia climática en una región vitícola, en su caso, la del océano Atlántico, que manifiesta su impronta en temperaturas suaves y precipitaciones elevadas y bien repartidas, con un descenso hídrico en los meses de verano, como describe el Consejo Regulador de la DO gallega. Un […]

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COMO LEER UNA ETIQUETA

26 de septiembre de 2017 / El Mejor Anfitrión / Sabías que...

AYUDA A LA HORA DE ELEGIR UN VINO INFORMACIÓN CLAVE EN UNA ETIQUETA En una etiqueta de vino se puede incluir tanta información como se quiera/pueda en una etiqueta, pero hay elementos obligatorios de mención (“legalismos”) que vendrán marcados por las regulaciones pertinentes. El diseño de la etiqueta otorgará personalidad al vino y será el […]

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El Proceso de Cata

18 de septiembre de 2017 / Sabías que... / Saborea los Vinos / Todos

Cuando catamos un vino intervienen prácticamente todos los sentidos. La vista, el olfato y el gusto serán los más activos en este proceso. Es importante estar en un lugar bien acondicionado para la cata, con buena iluminación y sin olores que interfieran en la parte olfativa. Como veremos más adelante el material de cata también […]

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GEOGRAFÍA DEL VINO ESPAÑA

05 de septiembre de 2017 / Cultura del Vino / Sabías que...

El sector vitivinícola en España tiene una importancia notable. Según datos del Ministerio de Agricultura el valor productivo del sector del vino se estima en algo más de 2100 millones de € siendo el 4,8% del valor de la rama agraria. Según el registro vitivinícola la superficie de viñedo de España en 2016 es de […]

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CADA ESTILO DE VINO TIENE SU COPA

05 de septiembre de 2017 / El Mejor Anfitrión / Sabías que...

Podemos decir que hay casi tantos tipos de copas como variedades de uvas, aunque podría ser un poco exagerado. Normalmente las marcas de cristalerías clasifican sus diseños bien por variedades de uvas o por zonas de producción llegando a un nivel de segmentación exhaustivo. Por el momento nos vamos a centrar en una selección de […]

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Viaje por el clima de la vid

12 de julio de 2017 / Todos / ¿Que hay de nuevo?

España, país con mayor superficie bajo viñedo del mundo, se beneficia de una situación geográfica y climática favorable para el cultivo de la vid por su altitud y latitud, situada en la zona templada del Hemisferio Norte, lo que garantiza una maduración completa de la uva. Sus principales denominaciones pueden ser agrupadas en seis regiones, […]

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TIPOS DE COPAS

04 de julio de 2017 / El Mejor Anfitrión / Sabías que... / Todos

LA FORMA IMPORTA  La copa en la que vamos a disfrutar nuestro vino condicionará su aroma, sabor, equilibrio y gusto. Sorprendentemente, el mismo vino servido en copas diferentes puede expresarse completamente distinto. La función de la copa es permitir que el vino se desarrolle y que sus aromas se dirijan en la dirección correcta, así […]

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Vinos Especiales

28 de junio de 2017 / Sabías que... / Saborea los Vinos / Todos

EL MÁS ALLÁ DEL VINO En publicaciones anteriores comentamos las grandes clasificaciones de vino y sus tipologías. En esta ocasión nos vamos a centrar en aquellos que llamábamos vinos especiales, es decir, aquellos que presentan características únicas derivadas de: Tipo de uvas con el que se elaboran, afectadas por una influencia climática o agente externo. […]

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Vino y Salud

20 de junio de 2017 / El Mejor Anfitrión / Sabías que... / Todos

El vino, que podríamos considerarlo alimento por su importancia histórica en la dieta y por su procedencia, se considera un alcohol aunque sea de baja graduación y, por tanto, como todo requiere un consumo moderado. Gracias a su alto contenido en polifenoles, el vino tinto elimina los radicales libres y protege el corazón. Existen unas […]

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CLASIFICACIONES DE VINO

13 de junio de 2017 / Sabías que... / Saborea los Vinos / Todos

CATEGORÍAS DE VINOS Podemos distinguir 5 clasificaciones básicas para categorizar el vino: general o por su forma de elaboración: esta clasificación dividirá entre vinos tranquilos y aquellos que tienen alguna característica especial derivada de su proceso de elaboración. por su contenido en azúcar: según el contenido de azúcar residual del vino (restante de su fermentación) […]

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La Bobal, estrella emergente

10 de mayo de 2017 / Todos / ¿Que hay de nuevo?

Sólo el Tempranillo supera a la Bobal como variedad tinta con mayor superficie plantada en España –más de 200.000 hectáreas-. Es la variedad reina y nativa en la Denominación de Origen Utiel-Requena, en la meseta interior de la provincia de Valencia, a 700 metros de altitud media y a 70 kilómetros de distancia del Mediterráneo. […]

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La bravura de la D.O. Toro

10 de mayo de 2017 / Todos / ¿Que hay de nuevo?

Medio centenar de bodegas se amparan bajo la Denominación de Origen Toro, que se asienta en el extremo occidental de la región de Castilla y León, en la provincia de Zamora, y por el que se abre paso el majestuoso río Duero, en una superficie dedicada al viñedo de unas 8.000 hectáreas, de las que […]

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TAMAÑOS DE BOTELLAS

20 de abril de 2017 / El Mejor Anfitrión / Sabías que... / Todos

A lo largo de la historia el vino ha ido cambiando de recipientes para su transporte y conservación. Desde la época en que se transportaba el vino en ánforas de barro hasta el uso cotidiano de las botellas han pasado muchos años y otros materiales como la madera e incluso las pieles de animales, pero […]

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CONCEPTOS BÁSICOS

20 de abril de 2017 / Sabías que... / Saborea los Vinos / Todos

¿Qué es el vino? El vino (del latín vinum) es una bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinífera) mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo. Esta fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras, que transforman los azúcares del fruto en alcohol (etanol) y esta reacción química desprende gas en forma de dióxido de carbono (CO2). No obstante, el vino es una suma de factores ambientales como: Variedad de uva: […]

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Historia del Vino

20 de abril de 2017 / Cultura del Vino / Sabías que... / Todos

Vino y Humanidad El vino ha sido y será parte de la propia historia y cultura del hombre como una de las primeras creaciones de la humanidad. Los antiguos historiadores consideraban el origen del vino en la Prehistoria. Podríamos pensar en el vino como uno de los primeros descubrimientos al respecto de las reacciones químicas, […]

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